Новости
18.05.2012 - Выставка R+T Russia 2012

Компания Messe Stuttgart организует крупнейшею в мире выставку жалюзи, рольставни, ворот, дверей и солнцезащитных систем.

15.05.2012 - Рольставни с уникальной росписью

Сегодня прогресс не стоит на месте абсолютно во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в области фотопечати.

05.05.2012 - Японская компания создала звукопоглощающие жалюзи

Японская компания Tokyo Blinds сконструировала не совсем обычные офисные жалюзи.

История развития окон

Прежде чем получить современный облик окно прошло длинную эпопею: от того этапа, когда оно являлось буквально отверстием в стене, до сложной современной конструкции, способной удовлетворить любое архитектурное решение.

История окон

От эпохи к эпохе архитектура окна видоизменялась, следуя за главными тенденциями архитектуры в целом. Окна видоизменялись в соответствии с возлагаемыми на них функциями и климатическими условиями. Принято считать, что первые окна, соразмерные современному пониманию этого слова, появились предположительно около четырех тысяч лет назад, на острове Крит. Но, к сожалению, после сокрушения крито-микенской цивилизации мир на долгое время забыл об этом рациональном изобретении. На ранней стадии развития цивилизации окон, как таковых, не было, и это понятно. Сказывалось стремление человека обезопасить себя от холода или изнуряющей жары, да и собственно от опасности. Стекло в ту пору еще не изобрели, а как закрыть от непогоды проемы тогда не знали. Также считалось, что через незакрытое отверстие в стене могут проникать злые духи.

Прообразом окна стало примитивное отверстие для вытяжки дыма из первобытного жилища, которое одновременно обеспечивало поступление свежего воздуха и некую освещенность помещения. Постройки древних цивилизаций Средиземноморья – Рима, Греции, Египта – в принципе не имели оконных проемов. Древние римляне и греки долгое время обходились совсем без окон. Свет в жилище поступал сквозь узкие щели в стенах либо беспрепятственно проникал в дома через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор. Подобный принцип освещения жилища применялся у древних египтян и шумеров. В Древнем Египте у домов было верхнее боковое освещение, свет проникал сквозь проемы, расположенные под кровлей. Которые были забраны решетками, для того чтобы в дом не залетали птицы – вестники бед и несчастий. В постройках Древней Греции окно имело образ, узкой щели и являлось редкостью – например, в женской половине дома окно вообще не предусматривалось. Однако люди пытались воссоздать, если и не само окно, то его иллюзию. В домах делали ниши раскрашенные «под цвет неба», которые имитировали оконные проемы.

Позднее в древней Руси в деревянных крестьянских постройках стали использовать слюдяные оконницы. Подобные окна назывались волоковыми, так как они изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками. Света сквозь такое окно проникало очень мало, что компенсировалось расположением оконных проемов. Например, так называемые косящатые окна, которые свое название получили благодаря тому, что состояли они сразу из трех окон – центрального, большего по размеру и приподнятого относительно двух боковых, также они оснащались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.

Со временем щели в стенах стали делать шире. Для защиты от непогоды и посторонних глаз, оконные проёмы закрывали деревянными ставнями. Масштабные окна загораживали металлическими решётками или резными пластинами из известняка, терракоты либо мрамора. Например, в царских палатах XVII столетия оконный проем расширяли внутрь помещения для наибольшего освещения, а сами окна были наподобие арочных ниш.

История оконИстория оконИстория окон

В Европе в эпоху Возрождения стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру I. Петр Алексеевич, открыв «окно в Европу». Однако, как у нас водится, данное нововведение пришлось внедрять силком. Для этого издавались особые государственные указы, потому как патриархальная Русь настороженно относилась к различным новшествам. Примечателен указ Петра 1714 года, в нем говорилось: «Каким манерам дома строить… брать чертежи от зодчего Трезини», другими словами для строительства зданий создавались типовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие прообразы для подражания, – дворец А. Меньшикова, Зимний и Летний дворцы. Мол, прорубай, русский народ окна «масштабней», да пускай в дом света по боле… и началось. Вдоль фасадов зданий вытянулись ряды широких оконных проемов, их число заметно увеличилось. Большие окна с характерной для того времени мелкой расстекловкой, исправно освещали комнаты.

История окон

К слову, оконное стекло появилось лишь в первом веке нашей эры. С началом массового строительства в Риме верхних этажей стекло вошло в употребление. Небольшие окна обычно закрывались целостным листом стекла, а в большие вставлялись бронзовые или деревянные рамы. Однако вплоть до XVIII века стекло стоило баснословно дорого. Подобную роскошь могли себе позволить исключительно в богатых домах. Прочие довольствовались менее ценными материалами. В России окна со стеклами появились только в конце XVII века. Стекло было не наилучшего качества: очень толстое, мутное зеленоватого цвета. Привычная слюда, доставляемая в Россию из Западной Европы, была гораздо прозрачней и крепче. Со временем, секрет изготовления стекла перестал быть тайной и, заслужив статус мирового общественного достояния, стали использоваться в массовом производстве.

Однако не все новшества приживались в России в особенности с нашим климатом, модные в те времена во Франции окна-двери. Их применял архитектор Леблон при строительстве центрального зала Петергофского дворца. Сам Петр воспретил окна-двери для остальных залов дворца – «зело студено, и поддувает сквозь них велико». В дворцах и богатых домах XVIII столетия помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, согласную их положению, так называемые парадные и те, что скромнее – жилые. Лучше прочих освещался центральный зал – двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Пример такого классического интерьера голубой зал Останкинского дворца. Форма окон в жилых помещениях могла быть различной – квадратной, круглой, овальной и многоугольной. Также появились помещения, напоминающие современные веранды, и беседки, в то время они назывались «фонарик». Например, В усадьбе князей Юсуповых, есть гостиная, где часть комнаты с округлыми колоннами, а между колонн остекленные рамы вместо стен. Определенно это помещение не для зимы, но зато светло и красиво.

История окон

В XVIII веке архитекторы в кровле здания размещали так называемый световой «фонарь». Но такие фонари не были рассчитаны для нашего сурового климата. В непогоду приходилось их закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей целости «окна в крыше» по наставлению графа Шереметьева дополнительно укутывали войлоком. В то время в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, расположенные под окнами, надо делать куцыми «для близкого подходу», а окна рекомендовали делать такого размера, чтобы «сидя смотреть, было способно». Окно должно устроено не только для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому вблизи с высоко расположенными окнами строили специальный помост и лестницу к нему. Вроде бы все душевно – светло, просторно, остается лишь здравствовать и радоваться жизни. Однако здания в стиле классицизма в начале XIX столетия современники называли малопригодными для жилья. Безусловно, высокие узкие окна, окна в крыше, анфилада комнат выглядят изящно, но чопорные парадные залы хороши для мазурок, кадрилей и полонезов, которые танцевали на проводимых здесь балах. А владельцы особняков жили в небольших, но уютных комнатах этажом выше, в так называемых «антресолях». Окна в покоях были крошечными, подслеповатыми…

История окон

В 60-х годах XX столетия появились первые концепции так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Этот материал, относящийся к группе термопластов. Истый ПВХ на 43% состоит из этилена (органическое химическое соединение) и на 57% из связанного хлора, извлекаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный поливинилхлорид добавляют стабилизаторы, пигменты, модификаторы и вспомогательные добавки. Подобные компоненты оказывают воздействие на такие качества оконных профилей, как устойчивость против атмосферных воздействий, светостойкость, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т. д.

Окна из ПВХ появились в России сравнительно недавно, тем не менее, уже успели занять устойчивые позиции в силу целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, благодаря этому обладают превосходными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Они не требуют реставрации в процессе эксплуатации. Благодаря исключительной пластичности ПВХ-профиль способен принимать различные конфигурации, что предоставляет неограниченную свободу архитекторам и избавляет потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что свойственно для сложных работ по дереву.

История окон

В XXI веке бурное развитие технологий и оригинальные идеи дизайнеров и инженеров всего мира представляют нам окна всевозможных форм и модификации. Тем самым рождая новый виток истории окна, гениального изобретения человечества.

Современное окно - это сложная техническая конструкция, к которой предъявляются крайне высокие требования и от которой во многом обусловливается - комфорт в помещении.